CAP PSR

00000 Production et Service en Restaurations : rapide, collective, cafétéria

restauration serviceL'agent polyvalent de restauration prend en charge, sous l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.
En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés. Il assemble et met en valeur des mets simples, en respectant la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il les conditionne et remet à température les plats cuisinés.
En service, il assure la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. Il conseille le client et lui présente les produits, il procède éventuellement à l'encaissement des prestations.
En entretien, il nettoie et range les ustensiles de production et les locaux.

 

> Visite virtuelle des ateliers :

 
                                                                  Cuisine collective
 
                                                                Restaurant pédagogique

   

 

> Poursuites d'études :

Le CAP débouche sur la vie active. Cependant les élèves peuvent éventuellement continuer :
- Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
- Mention Complémentaire Employé barman
- Mention Complémentaire Sommellerie
- Bac pro Commercialisation et services en restauration
- Bac Pro Hôtellerie

> Débouchés professionnels :

Les élèves de ce CAP assurent le service dans différents secteurs :
- La restauration collective (entreprises, administrations, hôpitaux, établissements scolaires)
- La restauration commerciale (restauration en libre-service : cafétéria, sandwicherie...)
- La restauration traditionnelle (restaurants, brasseries...)
- La fabrication de plateaux conditionnés (transports aériens, ferroviaires...)

> Le métier en vidéo :

Source vidéo : Beau Travail TV